Oculus Quest 2 開箱及第一次使用心得

相信你一定是衝著Meta元宇宙而來看心得的吧!?

沒錯, 小編也是因為元宇宙的關係, 直接到Oculus官網下訂單, 從國外寄到台灣大約7天到手。

剛好現在Quest 2單機128G只要319美金而且含運費, 大約台幣8900元, 真的算是目前VR C/P最高的吧。

那性能呢? 定位準不準? 安裝會不會很複雜?要買線嗎?

  1. 性能?
    首先, 它跟我們以前認知的VR裝置需要有一台高階主機跟顯示卡才能跑VR遊戲是不一樣的!!

    因為Oculus Quest 2是一台可以單獨運作的VR裝置, 它本身就內建CPU及記憶體,
    VR開機後就有內建的系統跟APP市集可以直接在Oculus Quest 2內購買及下載安裝, 然後直接開啟遊戲! 你可以想想就是一台手機在裡面了啦. 不用連電腦了。
    CPU性能足以順暢跑Oculus市集裡的所有VR遊戲.
  2. 定位準不準, 要裝在角落嗎?
    小編覺得很準, 比起以前公司買第一代vive一大堆線跟定位器比起來,Oculus Quest 2的VR體驗讓我感到非常精準快速, 機乎跟我手動的方向位置是同步的移動,
    而且不用裝任何定位器來輔助!! 超方便的。
    它的VR AI對環境的測偵設計很不錯, 可以很簡單的地位活動範圍或自動定義, 讓人很容易上手。
  3. 安裝會不會很複雜?
    不會, 因為它是內載OS跟遊戲app市集, 全都在頭戴VR裡, 不用透過任何線材連接任何PC、手機。
    就跟開機用一台手機一樣簡單。

    每次開機玩時, 有二種定位方式(安全守護, 防止撞到)
    A. 畫界線, 要手拿握把站著畫. 適合想玩FIT或運動VR時….
    B.自動用目前位置100cm半徑算. 坐著或站在原地就OK了.適合空間有限或懶得畫的人。

    穿透模式:這個需進到設定—>實驗室裡去開啟。如此就可以在鏡頭裡看到黑白的外面世界,就不會撞到人啦。不需要拿下VR也能看到外面。
  4. 要買線嗎?
    不用,除非你想要把PC傳送到Oculus上觀看, 如:影片或VR遊戲, 然後又可以同時充電。
    否則單獨使用Oculus Quest 2內建的app就可以了。
    等玩一陣子後, 想透過Quest 2來玩PC上Steam VR遊戲時再買線即可; 雖然也可以透過WiFi 6在同一網路下用無線傳輸, 但仍會有ms的延遲喔! 用原廠的光纖USB TYPE-C線是最快的, 只是它有點貴了點。
  5. 能不能玩Steam VR遊戲?
    目前小編還沒測,等過一陣子研究後再分享心得;
    目前已知用Virtualdesktop VR雖然可以用串流方式把PC影像傳到VR目鏡上,
    但必竟只是影像而已; 不如直接用桌機螢幕打game就好了。
    小編試過用Oculus 上的Virtual desktop VR與桌機用WIFI連線後, 在PC跑Steam上的Forza 地平線5賽車, 會有明顯延遲跟畫質不好問題, 而且用VR看起來是像坐在一個小房間在電腦螢幕前看螢幕XD….根本是多此一舉。不如直接用27吋的曲面螢幕玩就好了XD…
  6. 值不值得買
    值得, 無線的體驗真的棒, 身歷其境的感覺。不像其它家VR裝置, 一堆線, 定位器…..無線套件要近萬元。相較之下Oculus Quest2就平易進人。定位也準。

好了, 接下來簡單介紹一下硬體:
1.首先若您是買USD 319元版本, 基本上就是簡單的三條帶子綁在頭上, 會很明顯感到VR重, 壓在臉上的感覺, 玩運動類的app時, 會晃動不穩固。

2.瞳距調整:只有三段,小編是男生,用2就可以看得清楚,1的話是最相近應該是小朋友用。3小編用起來太寛無法看清楚。基本上沒有網紅說的那麼明顯覺得不舒服或怎麼樣。

二邊都有喇叭孔,調到最大聲,外面的旁人可以聽得到。而且遊玩時立體感不錯。沒有到可以聽音辨位的能力....

原本出廠是配泡棉的眼罩,小編剛戴上去有明顯的刺刺感,感覺是泡棉老化變硬的感覺。
還好現在出貨都會隨付一個【矽膠套】,自己手動套上去後就好了,戴起來就很舒服,也不怕流汗弄髒了。

套上矽膠套的樣子
右側有一個電源開關,長按2秒就可以開或關。平時會自動待機,類似手機。
左側就是耳機孔跟USB type-c 可以連到PC跟跟平時充電用(盒子裡有附USB充電線及插頭)。
右下方是音量大小鈕, 方便隨時可以調音量大小。

接下來就要講一下實際使用心得了:

小編用原廠的VR頭帶玩了一小時後, 發現有二個缺點:
1. 頭帶每次都要拉調, 換人玩時也要重拉, 很不方便.
2. 頭帶無法完全固定, 動作遊戲大一點, VR主機快飛出去
3. VR太重容易向下, 導致眼睛跟VR裡的鏡片不在同一水平上, 容易有模糊, 要手往上推一下才行。

因此, 深深體會到, 應該要買配件的。

原廠QUEST 2 ELITE 頭帶 49美金
原廠QUEST 2 ELITE 頭帶含電池 109美金

後來小編上網拍找到副廠的, 叫KIWI, 台幣1250元左右

使用方式是直接把原廠的頭帶, 稍往外翻就可以取下來, 留下喇叭支架。
然後套上新買的KIWI頭帶就完成了.

副廠的上方及後方有泡棉, 戴起來很舒服

換了這種支架式的頭帶後, 解決了以上說的所有問題….完美!!
每次只需調整頭帶後方的旋鈕, 控制兩邊的支桿長短, 調鬆緊超Easy。
有興趣可以到這裡逛逛 https://shopee.tw/blastnana777 , 賣場裡也有其他像HTC的頭套可以選 (可加裝行動電池之類的)。

因此建議您, 千萬別單買VR組, 一定要再買一組硬式頭帶, 否則會後悔喔!!
原廠加一加大約也快要12000元了.
副廠加一加大約NT: 10500元內。

至於USB線小編暫時用不到就沒買了, 等下次要開始連結PC玩Steam VR再分享心得給大家.

評價: 一台適合家裡玩VR的入門商品, 推薦。

優勢:
1. 無線使用, 內建wifi可連上網路
=>相較於其它品牌WiFi是選購配備。
2. 無需裝設任何定位器
=>相較於其它品牌, 需另外在房間角落安置定位器或定位不精準。
3. 內建主機及市集直接下載玩, 不用透過PC;
=>相較其他品牌, 大多需要由PC透過有線或無線把串流傳到VR頭套裡。
4. 價格約台幣9000元(未含加購頭帶lite);
=>相較其他VR硬體售價大約2萬到3萬不等。

整體看起來, 是C/P值很高的VR入門且定位操作精準的產品。
Oculus 被後又有Facebook大公司在開發支援, 未來成為Meta市場的主流應該不難。

或者等2022年底看Apple會不會推出VR,AR產品, 若有的話應該也是不錯的選擇。

軟體心得

軟體:https://www.oculus.com/experiences/quest/ 這是Oculus官方網站, 可以先上去看看有什麼VR軟體. 小編大致介紹有購買的. 基本上小編會先看APP的評價高低. 最高5顆星以及回饋的人次來做為購買前的參考。目前只有英國歐洲因歐盟法規才能【退款】, 台灣是不能退款的, 所以要決定好再下單喔!!

1. 射擊類 : 這類相當的多, 戰爭, 狙擊手, 西部牛仔, counterstrike, 機器人射擊,忍者….(紅人那款很多人推薦)
2. 恐怖類 : Fridei’s 5 night, 惡靈古堡4, 喪屍…(最好買遊戲裡是無限補彈藥的,否則很容易就掛點, 因為很黑看不清楚, 手忙腳亂的XD)
3. 運動類 : 綜合, 乒乓球, 高爾夫, 網球, 保齡球, 棒球…(乒乓球很真實)
4. 知識類 : 海洋世界, 世界地理雜誌, 英語實境學習… (海洋世界在恐龍時代看到一支比恐龍還大支的鰻XD)
5. 音樂類 : 有日系, 也有西洋的……(小朋友最愛的光劍)
6. 健身:功夫、拳擊、Fit XR (訂閱的, 讓小編流最多汗的. 但貴了點;
拳擊很逼真 & 功夫的木人椿都可以訓練反應力, 也不錯)

其實非常多, 小編每一類都挑一款評價及人氣高的來買, 這几天剛好遇到黑色星期五特價, 就花了3千多XD. 放著慢慢玩了。軟體也是一個不小的開銷呀…..

軟體心得:
一般玩手游是坐著玩, VR遊戲機乎都是站著且全身在動….
應該還算是比手遊健康的一種娛樂活動 XD …..尤其如果因為疫情無法外出時, 透過VR情境式的體驗在不知覺中一下子就過了30分鐘, 滿身大汗。看許多評價裡有很多老人都說很讚, 拿來當運動用。

總結
硬體:大約花了10250元 ( 硬式頭帶必備, 決對不會後悔)
軟體:大約花了3000元 ( 依個人喜好, 各類型選一種, 平均單價在20~30美元上下)

以上謝謝閱讀:)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.