2022年度計劃

又到了每年跨年的時候了, 今年是否有達到去年訂立的目標了呢?
去年5年開始台灣疫情出現破口後, 導致一些服務業下半年只能用"慘"字形容。
有些人因此被迫失業, 有些店家也因此關閉, 退出市場….

不如趁此刻好好思考未來的發展及計劃, 剛好最近有位朋友也是服務業, 收入也明顯受到景氣影響;
他反而趁此空檔訂閱了一些經理人、投資理材方面的書刊來充實自己的知識及市場資訊, 明年2022年如果疫情控制, 景氣回溫時就可以派上用場。

因此給閱讀本篇的您一些參考方向, 檢視2021年1月到目前為止…

1. 你生活上改變了什麼, 得到了什麼? (在家工作時間增長, 與家人時間較多, 比較了解家人)
2. 你賺了多少錢, 花了多少錢, 剩下多少錢? (工作上收入減少, 但在投資理財反而增加收入)
3. 你工作上成就了什麼? 失去了什麼? (下半年業績慘淡, 收入低)
4. 你身體健康度的變化? (肚子變大, 又變胖了)
5. 家庭之中, 有沒有發生什麼事? 變好或變差? (疫情期間有親人走人, 覺得難過)
請寫下來, 然後明確的寫出來答案, 比如: 什麼時間在哪裡跟什麼人做了什麼事.

未來想要針對上述做些什麼計劃或定訂什麼新目標?

在家工作時間增長, 與家人時間較多, 比較了解家人=> 下班後回到家多陪家人聊天關心
工作上收入減少, 但在投資理財反而增加收入=> 思考未來多投資增加主動收入
下半年業績慘淡, 收入低=>多看有益的管理,投資理財充實知識。
肚子變大, 又變胖了 => 訂定明確的控制飲食熱量計畫。
疫情期間有親人走人, 覺得難過 => 多關心問候一下長輩們, 表達心意

從自問自答中, 其實可以練習自己解決問題的能力, 這就是利用之前邏輯思考的方式來解決問題。

小編分享這5年來綜合工作及自我閱讀充實的一些小心得:

  1. 經理人雜誌一年, 增加自己經營管理方面的知識, 適合剛升主管或未來想往管理職位競升的人。
    一年後會發現, 其實管理的原理大同小異, 每編文章從不同人不同角度來分享管理上的心得。
  2. 換位思考、邏輯思考本質 – 這類的書可以讓我們找到問題的源頭, 對症下藥解決問題根源, 讓我們不再一直抱怨, 讓問題卻一直發生….; 會讓我們一遇到問題就開始思考怎麼快速有效的解決它. 讓生活不到困擾。因為那時你已經是一個可以清楚、冷靜思考問題本質的達人了。再困難問題沒有決解不了的,只有你想不想面對它而己。
  3. 業務、行銷類書籍:這裡面你會學到優秀的業務員其實不是賣產品。因為人人都可以賣產品,但自己的專業不是人人都會賣。如果你只會賣商品那你是一般業務,優秀的業務會站在對方的角度來看這產品適不適合客戶, 不會強行推銷。把東西賣給需要的人才是成功的關鍵。

    最近小編原本想推薦一本書給朋友看, 後來當下反被朋友反推銷了, 後來想想我們的熱心也許對方當下沒需要, 硬推薦對方不領情外, 自己也不舒服。因此只要分享跟靠知對方就好了, 對方若有興趣自己然找你才是對方真正想要的。業務行銷這門課還是得實戰中學習才成呀。
  4. 創業、提案、成本分析:你如果未來想要自己創業,一定要學會提案, 因為提案過程中會需要把競品、市場分析、成本、收入、優勢一一列出來,當你寫出來跟評估後,就知道這門生意可不可行;小編最近就用這些技巧向上層長官提案了第三次就被採納了,還滿有信心的,因為自己為了寫出提案的架構核心,用上了上述1,2,3的知識, 加入產業的分析後得出的結果, 解決了投資者一些疑問後, 自然可行性就大大增加了。 如果每次提案都被上層打槍, 就表示你想得不夠深或資訊量不足無法佐證。
  5. 人與人間的溝通: 大人回嘴的藝術、阿德勒心理學、談判技巧…這個是增強我們遇到難搞的人時應對的方式及避免自已掉入對方的情緒之中。

大約3~4年的時間來消化吸收這些知識及練習後, 相信你一定可以變得更成熟穩重。
你的知識愈多、運用的愈熟就會轉變成你的力量。

祝大家2022年平安順心。

以下分享各年度訂定計劃的一些方法:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.