部落客BLOG經營三年心得

自從2018.10月至今已經3年過去了, 當初梁爸離開了工作13年的公司, 想要自己創業當SOHO, 因為自己平時有在記錄一些工作筆記, 後來也因為看了一些書籍後覺得充實知識很重要, 想要把這些經驗分享變大家, 於是就開始計劃架一個網站來分享。

一開始自已寫了.net網頁程式租了雲端主機, 後來發現自己沒有美術設計人員可以幫忙, 最後決定用現呈的Wordpress套件來架站, 所以就是現在大家看到梁爸的書坊啦。好處是自己不用再開發網頁程式, 只要專注在內容寫作, 產出文章就好了。Wordpress一年租金大約240*12月=2880元台幣。(它有入門版130*12月= 1560元台幣)

接下來就要思考, 你的BLOG想要提供什麼樣的資訊給閱讀者?
1.打造個人品牌
2.分享開箱文或使用心得
3.寫作創作
4.想要靠流量賺錢

當時梁爸從上班族轉入寫BLOG第一個面臨的問題就是, 有辦法靠流量當收入嗎? 這三年下來的心得是, “沒辦法, 除非你曝紅"。

以Youtuber網紅為例, 之前有一些網紅有分享過靠Youtuber流量賺錢的心得, 每天都要自己想主題、內容、拍攝、剪接、上架。365天不斷的工作, 其實比上班族還累呢! 這種Youtuber工作不太可能做太久, 太耗體力時間成本。光是想要拍什麼內容就是一個很"燒腦"的工作了, 況且還一個人自己發想……
Youtuber上的較有名氣的網紅, 大部份有些人格特質:1. 講話口條清楚, 臉部表情多 2. 話題性, 內容起承轉合安排流暢 3. 具個人表演特色 ….比較容易吸引觀眾目光。其間有的網紅也中途曾離開出去自創品牌後, 又回來當Youtuber。

再回來看BLOG, 寫文章屬於比較靜態的, 比較有名的BLOG網站你進駐後, 首頁通常是一些前輩或已經比較有人氣的部落客卡位了, 靠流量分到的利潤很微薄, 大部份得靠幫廠商寫開箱文, 賺取稿費還比較多。

所以部落客首先要做一些經營計劃及目標:

1. 我的目標族群是哪些:
  有的專門3C報導開箱文, 有的是到處去吃吃喝喝,有的是介紹旅遊

2. 流量及人氣累積:
除了BLOG寫文章外, 也要建FB或IG或Youtube, 在各種不同社群平台上都曝光, 互相導連結, 這樣子可以從各平台增加自己的流量數。

3. 文章瀏覽人數分析:
一開始我們可能會寫2,3種類型的文章來試探觀眾的口味及自己適合寫哪一類的文章,比如說3C開箱文的人氣比較高,你就要考慮多往3C開箱文去發展。其它類型沒人看的就要減少或改善內容。

4. FB粉絲專頁:
這個梁爸覺得很重要,因為臉書裡的個人特徵很明確,加入你專頁的觀眾就是你的TA,就可以長久經營下去, 跟Wordpress那不太一樣, WordPress進來的大多是Google自然搜尋進來的散戶佔大多數。FB比較像在經營鐵粉, 可以好好的經營。

5. 廠商邀稿:
這個大約是你的BLOG或粉絲頁經營1年以上了, 在google搜尋結果常出現在前幾名時, 小廠商就可能會找你幫寫開箱文, 一方面你的稿費比網紅便宜, 另一方面廠商也想試看看成效。等你的BLOG或絲專有一定流量/時間/粉絲數後, 自然就會有廠商的窗口會來找你。
重點是你的流量一定要每天至少500以次上會比較好。

結論是:
除非你是百萬流量的youtube網紅,否則很難靠BLOG過活;當然你可以想自己的創意點子在市場裡找到別人沒有想到的點子或創意, 也是有機會成功或變成百萬網紅的喔。

若想要開始當BLOG客, 建議剛開始寫自己有興趣及擅的東西, 找一些別人沒寫的產品或主題, 比如大枷沒在寫的…就是你被搜尋到的機會點。比如: 前二年梁爸有一陣子寫了些電子書閱讀器的心得文章, 就還滿多流量的, 避開大多人寫過的主題, 或產品….比較有機會被看到。

相反的, 即然大咖都是廠商邀約的文章, 文章的實用性跟可參考度就可能就比較不準確,
像梁爸原本參考了幾篇開箱文推某二款手機, 原本想要購入; 但在PTT大多說這手機易過熱當機, 所以後來沒購入, 半年後新聞開始報出這些手機最近出現這些當機問題…..。

也許未來目前的KOL可能也會重新洗牌, 因為太商業化了; 這部份您也可以思考如果是你, 你會怎麼寫開箱文….

梁爸目前經營已經變成一個興趣, 平時偶爾才寫寫文章, 大多時間是在上班工作。
不過最近公司剛好要架設一個社群網站, 這三年多BLOG經驗可以派上用場, 比較不會生疏, 還滿不錯的。

市面上也有很多書籍教人家如何創業、思考、創意、提案的, 可以先參考一下, 本身自己的知識也要足夠才能避開前人失敗的路, 成功的機會就增加。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.