Surface Go 3 開箱心得

相信會考慮買Surface Go 3的人應該是主要以Windows工作為主的使用者吧!?

因為之前原本梁爸也考慮了很多平板:(前提小於11吋易於放入中小型背包)
1. Samsung Tab S7 FE (Android), 小米平板5
2. Ipad (iOS) 或 Mac air M1 (朋友力推)
3.Surface Go 3

原本想買Mac Air M1 , 但後來因為工作上是以windows軟體為主, 而且目前M1還不支援原生的windows 11 arm. 所以就暫時先跳過了….

而Andorid平板有一個缺點是, 大多數的app都是手機板, 支援Android PAD尺寸大的app很少, 沒有iPad來得好; 因此原本考慮小米平板5也打消念頭了, 雖然它的120hz跟CPU很不錯, 但想到android app 大多不支援平板的話, 工作用的實用性就大打折扣。

所以最後能符合梁爸習慣使用Windows的人來說, Surface Go 3是目前最適合的產品了.

優點:
1.2合1平板功能, 可以單獨使用平板, 或利用磁吸鍵盤
2.10.5吋左右的尺寸跟iPAD 10.2吋一樣大, 可以放進中小型的側包包.
3.內建Windows 11s 可升到 Windows 11家用.
4.原廠的外接鍵盤有touch pad可用. 很方便.
5.內建前、後相機(前鏡頭可紅外線臉部解鎖)。
6. 有3.5mm耳機孔, TYPE-C。

建議買 8G / 128GB的規格, 尤其是常用Chrome 的使用者,
梁爸之前試用過Surface Go 4G/64GB, 開個網頁或安裝一些軟體後就滿了, 效能卡卡的.
所以這次就改用8G/ 128GB, 安裝了VS2019, SQL SSMS, Line ,Clip Studio, Windows 365..大約還剩50G的硬碟空間,記憶體平時使用59%, 開啟VS2019後使用70%….

效能方面: 比Surface Go 2代快一點, 上網, 文書, 看影片, coding 絕對沒問題的, 梁爸用chrome開啟google Document 共 107 頁的技術文件可以滑到最後一頁沒當掉喔, 8代i5 NB開這檔都有點吃力了說, 可見Go 3 處理器真的足夠應付文書處理工作。

缺點:
1.螢幕亮度不是100%時, 是用PWM調光技術, 長時間使用可能會容易疲勞。
2.原廠的筆跟鍵盤單買時, 單價很高, 兩個加一加要台幣6千~7千多元。

Surface Go的經典設計就是內建腳架, 這個長條的黑孔是充電用的

支援microSD卡, 梁爸插了一片256GB的當作是D槽放資料用的。

側邊只有電源, 音量大小按鈕
k外觀大小跟ipad 10.2差不多

梁爸是買副廠800元左右的主動式筆, 內建充電電池, 可吸附在Surface GO側邊

除了上方的按鍵有時會卡卡. 手寫則沒什麼問題
手寫筆可以吸附, 吸力滿強的
原廠鍵盤有一個面積很大的touch pad
鍵盤也很好打, 習慣 windows 鍵盤配置

如果你想要外接螢幕的話,可以去買一個USB TYPE-C的多功能轉接器, 有USB3,HDMI,LAN,SD讀卡機跟USB電源孔..等, 就可以解決你取代桌機或筆電一些連接周邊的問題。

平時工作外出時只需帶著Surface GO 3出門就好了.540g左右的重量跟iPad差不多, 又比筆電輕巧. 還滿不錯的。

梁爸家裡還有一台Lenovo Flex 5i 14吋的2in1翻轉筆電, 用久了1.6公斤的平板還是有點不方便。
這次改用Surface GO3 就明顯感到更輕巧, 更適合外出上網、工作皆宜。

強烈建議買8G/ 128GB版喔. 以上分享供參考, 謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.