迷你筆電 GPD Pocket 3 開箱- i7 / 16GB /1TB

今天梁爸拿到了這台迷你筆電可以用小剛砲來形容它
規格如下

螢幕:8 吋 IPS面板 / 1920×1200 Screen Resolution (284ppi), 亮度:500nit (戶外可用)
CPU:Intel Core i7-1195G7
RAM:16GB LPDDR4x 3733
硬碟:1TB PCIe M.2 NVMe SSD
尺寸:198×137×20 mm
網路:WiFi 6E
手寫:Active Pen With 4096-level Pressure Sensitivity(選購)
重量:700kg
電池容量:10000mAh, 45W PD快充, 約8.5小時影片播放

擴充模組:RS-232 / KVM(接server時當作螢幕用)

正面的外觀
背部的外觀,網狀為風散進氣孔
右後方有一個RS-45有線網路孔
左後方是一個可以更換擴充的模組:RS-232 或 KVM (輸入HDMI+USB)
標準HDMI接頭跟
左右兩側各有一個喇叭, 立體聲
前方有凹槽, 開啟螢幕不費力
鍵盤滿大顆的, 鍵程大, 功能鍵配置不是標準的, 剛開始要習慣一下
右上方配置一個小型 touch pad
中間是一顆電源鍵+指紋辨識
左上方配置滑鼠按鍵
可以180平躺
螢幕亦可以旋轉180度
馬上變成一台8吋的平板電腦
右上方有一個攝影機, 畫素不高

使用心得:
拿在手上的感覺是:可能以因為機殼厚度比一般手機或平板高,拿起來施力比較輕鬆,所以感覺比較輕。機身應該是金屬材質,拿起來是冰涼的感覺很舒服。

這次開箱的是I7 cpu版本, 操作流暢度及反應時間很快, 實測SSD的讀寫有 3000Mb/s, 所以整體不論是開軟體, 網頁, Steam遊戲都很不錯; 不會有等待的感覺, 拿來當桌機用也不為過。

雖然它的體積小, 但配了3個USB, 1 個type-c, RS-45, 耳機孔, 標準HDMI….對商務人士來說非常夠用。很適合MIS或外出時塞入包包。

原本是簡體, 可以自己重裝繁體Windows 11 家用版
Iris 顯示卡
內建1TB 的 NV Gen 3 SSD, 可自行升Gen4
用Steam玩 Street Fighter V 很順暢
(之前用Lenovo Flex 5i i3等級根本跑不動)
喇叭聲音非常大清晰. 但少了點低頻。快打還算流暢。

小結:
性能:
這台口袋電腦使用下來體驗很不錯, 因為配置了11代的i7CPU外及內建了16GB的記憶體, 試玩了一下 horizon motorsport 7 是跑得動的, 但跟有獨立顯示比起來是少車身的金屬材質及光線。玩快打旋風時很順, 可以暢快的用搖桿操作。比起一般10代 i3或8代 i5 CPU的筆電來說, 這台的i7 CPU真的強悍很多, 可以滿足大多數想要輕便又功能齊全的筆電需求者。

螢幕:
這款的IPS螢幕對比跟飽和度都不錯, 最高亮度到500nit 比一般筆電300nit還高,
純白底時白色很均勻, 看上去很舒服, 採DC調光, 可以減少長時間眼睛疲勞。
8吋裡1920×1200 解析度達到 284ppi, 肉眼看不太出顆粒感。所以在開網頁瀏覽時, 文字很清晰。
在開網頁時間及圖片下載都很快, 媲美高階桌機反應 ^^。(Surface Go 3 相較下就慢了一點)
另外它也支援跟surface go一樣的手寫筆, 4096階感壓。用手指螢幕觸控反應也很靈敏, 沒什麼問題。

近拍網頁文字沒有顆粒感

擴充性:
擴充性配置了至少3個USB, 這絕對比目前市面上一些輕型筆電來得多, 而且還有RJ-45有線網路孔, 簡直是打中MIS人員的痛點。工程師心中最理想的應該是Lenovo ThinkPad T系列的筆電, 但也沒這台輕巧, 價格也比這台高。

特殊功能:
可以選購KVM模組或RS232, 這功能對IT人員比較有用處理; 如果你是IDC機房工程師或負責公司多主伺服器管理人員, 這KVM模組就很方便了, 只要用一條USB2USB-C跟HDMI接到 GPD pocket 3後, 就可以當作螢幕跟鍵盤來操控Server了。不過大部份的Server都只配VGA接口比較多, 要再加個轉接頭才行。
RS232對舊型的印表機或刷卡機或UPS等等才會用到。

顯示卡:GPD pocket 3 內建 Intel Iris XE 的顯示晶片, 以下是MX350 V.S IRIS XE 的效能表現, 有些軟體FPS數是Iris領先, 比起上一代HD620好很多. 對於想玩遊戲STEAM的人來說, i7的 iris XE還可以應付。

實用性:
在辦公室時,可以用一個USB hub連接鍵盤&滑鼠, 再外接一個HDMI的螢幕就變成一台i7 連你桌機了。下班或外出時, 0.7KG 可以輕鬆帶出門無負擔。

如果不看廠牌跟保固的話, 這款口袋電腦C/P值真的很高.
它也有出遊戲搖桿款的, 有興趣者可以到官網看一下: https://gpd.hk/product

從京東GPD官方下單到台灣大約7~10天左右, 售價大約27000元上下。
代購大約NT:30000上下。或 蝦皮賣家

以上供大家參考。

國外真的開箱XD

2 comments

  1. 梁爸您好,請問這台跑程式、玩遊戲時會很燙嗎?是否有內建風扇?謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.