Macbook Air M1 微開箱-Windows工程師心得

大家好,今天來跟大家分享一下從Windows跳到MacOS的心得,總結:值得跳槽呀!

就外觀跟質感來說,這次M1CPU真的很強大,效能比同等級IntelCPU來得高外,低功耗省電且不用風扇散熱。比起上一代的Intel MacBookAir為了散熱降低效能來說,M1真的很強。這次的MacBook不管你買 Air或 Pro版效能都一樣快,梁爸就因為不想聽到風扇的噪音,所以就選擇了Air。

1.螢幕:
目前Windows的筆電13吋解析度1920 X 1080下,字體會變得很小,看起來很吃力;但在MacBookAir的13吋解析度到了2K,字體很清晰可見,不用擔心Windows筆電13吋螢幕下看不清楚的問題。所以13吋剛剛好外出或室內辦公都很剛好。以梁爸上了年紀來說,Windows筆電一定要買到14吋以上才不會覺得吃力。因此這次用了MacBookAir 13吋對梁爸來說真的一改過去對13吋筆電螢螢字會太小看不清楚的觀念⋯⋯

螢幕亮度會自動隨著周圍光線明亮自動調節,鍵盤背光也是喔。

2.鍵盤
剪刀腳式的鍵盤打起來反饋很不錯,梁爸個人覺得很好打,目前用過電腦鍵盤中算很不錯。跟桌機的鍵盤距離一樣,盲打起來很手。

3.喇叭
這個大家都知道的好,筆電界裡算是第一好的,雙喇叭音效高音很清晰,低音紮實,以小筆電來說很好了;若跟google nest mini比起來當然低音還是Nest mini好。

4.作業系統操作跟Windows比較
梁爸一直都是使用Windows系統,之前也一直猶豫不決要不要換到macOS,終於找到一個突破的盲點,就是先上YouTube找了一下Windows換macOS教學,搞懂基本的操作方式跟小技巧後,發現其實跟Windows差不多。像Ctrl+V,Ctrl+C 在macOS裡就是Command+V,Command+C⋯⋯之類的。

滑鼠右鍵就是Control+點擊,在系統設定裡也可以設模擬滑鼠右鍵的功能喔!所以基本上跳槽難度不高,大約玩個2,3天操作習慣後,就回不去了!哈哈。

5.Windows程式到macOS上的轉移心得

1.Office: 因為有訂閱Windows 365因此可以直接下載macOS版的Office365,無痛轉移。

2.FTP軟體:FireZellia 有Mac直接下載即可。

3.RDP遠端桌面:app store裡可以下載。

4.Chrome或Edge:都有Mac版可以下載,建議用Edge(Chrome核心),效能比Chrome 好。

5.YouTubeMusic也可以下載成桌面程式用。

6.Shift+Command+ 3,4,5 (3=螢幕;4=選取範圍;5=錄影)

7.Microsoft SQL Manager 跟 Visual Studio 2019,2022 若是要開發 .aspx, .net framework 目前只能透過ParallesDesktop來灌Windows 11並安裝後使用,因此梁爸是買16GB記憶體規格的,切8GB給Windows11用。Paralles Desktop 17目前支援M1 CPU,所以操作上沒有什麼問題。

若您本身是寫.net code 的話,就可以直接安裝VS Code或Visual Studio for Mac 就可以了。

8.檔案總管:就是Macos 裡的Finder,習慣就好了。

9.React Native : 目前己經可以成功建置好M1的開發環境了,試過用新專案啟動iOS模擬器沒有問題;但梁爸試著看啟之前在intel CPU開發的APP專案,目前仍還遇到無法正式compiler問題,還要再花時間研究一下。

小結心得 :

1.若您只是文書處理上網,打Powerpoint、Word、Excel⋯⋯等等,M1 MacBook Air絕對推薦您使用。

2.若您是.net core工程師,平時只會用到VScode來開發的話,也是推薦使用M1。

3.若您是像梁爸會用到Microsoft SQL Manager, Visual Studio 20xx 開發老一點的C#程式,則可以考慮買16GB記憶體的MacBook Air,再花3000元左右買一套Paralles Desktop安裝一下Windows 11來跨平台使用也可以。當然這種情形下效能會損失一些。但若是出差或外出用還是可以的。若要求反應快的還是乖乖用PC桌機就好了。或把MacBookAir當作出門工作的雙系統工作筆電用。

4.Steam 3A大作玩家們還是乖乖用Windows Steam玩吧。
梁爸有試著在Air安裝Windows的Steam然後玩快打,會變成慢動作,而且視窗不支援全螢幕。
劍魂6可以全螢幕,畫面效果調低還可以玩。由於梁爸是買256GB版的,所以安裝了二個遊戲後硬體只剩70GB左右。賽車-地平線5佔100GB,後來想想也不會用這台玩遊戲,所以就沒下載來測了。

感覺M1 GPU效能類似MX150而己。梁爸買的是7核心GPU;有另外規格是8核心GPU的M1,聽說GPU效能有差到16%。所以如果您想要在MacBook Air M1玩遊戲的話建議買8核心GPU版本會好一些。

以上供大家參考。

PS⋯⋯終於買了人生第一台MAC;下一台桌機應該就是iMac了⋯⋯

One comment

  1. 平時不關機下直接闔蓋, 隔天再打開上蓋是秒開, 而且電力都沒掉, 跟使用Ipad一樣快.
    跟WINDOWS闔蓋後進入休眠, 打開後還要再等一下回復個幾秒還是有差。
    MacOS這方面使用者體驗真的比Windows好.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.