Philips 288E2A 28吋 IPS 4K 螢幕開箱心得

macOS 只針對4K顯示器優化

自從上次買了MacBook Air之後就開啟了一連串的Buy家之路⋯⋯由於工作需要寫文件跟程式,所以需要外接螢幕比較有效率,發現接了fullHD或2K的螢幕後,macOS都判別為1920 X 1080 左右的解析度

上網研究了一下,原來macOS只針對4K作優化顯示,若接了2K螢幕並不會用 1:1 的比例去顯示,白話說就是字看起來會糊糊的⋯⋯因此許多網友都建議直接上4K螢幕才是最佳解。

市售4K螢幕

找了一下PCHOME 24H,比較中價位的有Asus, Benq, LG,…等品牌,其中Philips 288E2A 在特價中不到台幣7000元,又有三年保固,比起其他家上萬元的售價來說,算是C/P值不錯的。因為以往的經驗桌面深度60公分以內的建議是使用27吋以內會比較舒服所以最後選擇了它。

開箱

首先來看看它的規格吧:
1.UltraClear 4K UHD 3840 x 2160 解析度
2.Ultra Wide-Color 超寬廣色域技術帶來生動影像
3.採用 AMD FreeSync™ 技術,即刻享受輕鬆流暢的遊戲競技
4,SmartImage 遊戲模式
5.不閃爍技術降低眼睛疲勞
6.IPS LED 廣視角技術
7.纜線管理設計,減少線路糾結
8.HDMI x 2, DP x 1
9.內建立體聲喇叭, 電源外接式。
10.原廠三年保固
11.支援MultiView,子母視窗同時顯示HDMI/DP輸入

比起其他品牌上萬元的4K螢幕少了什麼功能?如:HDR10,電競用120hz以上更新頻率等等
對一般消費者來說或MacOS使用者來說,適合上上網,追劇,文書處理,CODING,看看照片以經很足夠呦。

以下就是外觀照片:

梁爸覺這款螢幕支架很簡約,中空設計可以放一些小東西還不錯;支架可以前後傾斜,但不能上下升降(升降大多在專業或電競螢幕才用到)。

螢幕邊框很窄,但實際面板是有黑邊。但因為28吋面積夠大黑邊就沒那麼明顯了。

以下是一些遊戲時的畫面,色彩很飽滿立體。

玩地平線5畫面很立體,細膩。
RTX3060 12GB,4K只跑約50FPS;但畫質很細緻
4K解析度下近拍地平線五車體材質

遊戲心得,梁爸的電腦CPU i7, 16GB, RTX 3060 12GB, SSD. 地平線5預設是用2K可以支援到60幀幅;但若調高到4K就會LAG;希望之後有機會用RTX3080跑看看4K的效果。

看起來4K遊戲真的需要用3070ti以上等級顯示卡才跑得動。

接下來是看YouTube 4K影片跟一些照片的效果:

iPhone 13 pro 微距拍千元鈔,油墨印刷也太強了

總結 :

Philips 288E2A 28吋 4K螢幕C/P算是目前市售IPS面板中很高的,適合主要以文書上網工作的人或MacBook外接螢幕的人,尤其是看慣MacBook 2K 13吋筆電的使用者,這款不到7千元IPS 4K螢幕可以考慮一下。或偶爾想玩一下4K遊戲的人也可以。否則目前遊戲主流是2K+144 Mhz 27吋為主要挑選條件;梁爸因為MacbookAir想外接螢幕工作比較有效率又無法接受字體糊糊的大螢幕,所以才升級到4K⋯⋯。

後來又發現原來Macbook 的USB-C轉HDMI還有分支援4K 30fps & 60fps 二種,大家選購HUB也最好留意一下,尤其是想要外接螢幕看影片時喔~!

以上供大家參考一下。

4/26 補充: 使用到目前為止已習慣這個螢幕, 在Windows 11下 4K解析度下字體大小都還算不錯. 若覺得字太小調到約150%~175%就接近1080p的感覺, 眼睛滿舒適的. 平時上網, 工作打字, 看影片都沒什麼問題. Macbook Air外接時字體也滿精細的, 不會有像1920×1080或2K解析度字體顆粒的問題.

4/30 補充: Nvidia RTX 3080 FE版 測試 4K效能

借來了一張 3080 FE 公版來試看看4K效能
RTX 3080 4K可以跑60FPS GPU 73%左右

RTX 3060 12G, 56 FPS 99% GPU
RTX 3080 FE 10GB, 60 FPS 73% GPU
以上供參考.

用RTX 3080玩4K 畫質的地平線畫面真的很逼真.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.