淺談NFT詐騙或山寨

上週梁爸買金色三麥的公益NFT時, 意外發現竟然有山寨版!!

發現的原因是梁爸在Opensea用搜尋sunmai時, 列出許多公益的圖片如下

乍看之下都是公益的圖畫, 而且標題都長得很像

右邊的NFT裡面一樣copy了官方的介紹文, 讓人誤以為就是金色三麥公益的NFT

官方定價0.1顆乙太幣起價, 山寨只有0.02元, 但Description一樣複制了金色三麥的文案
梁爸有發現Created By 9FA833 <–並非金色三麥官方的帳號

當時差一點買錯, 因為第一次買不太熟NFT平台, 後來冷靜仔細研究了一下, 再從新聞及官方的FB連到OpenSea的賣場, 果然不一樣. 官方的NFT下方可以從交易記錄事件看出上架及出架的歷程.

官方的NFT可以在交易記錄第一筆看到是由金色三麥發起的

再回頭看一下山寨的記錄, 如下圖: 發起人不明

山寨的交易記錄發起不是金色三麥帳號, 是NULLADDRESS

這個山寨上架的日期跟官方是同一天上架的, 真的會讓人不小心就買錯了.

所以大家以後再買NFT時, 最好仔細看一下建立者, 歷程記錄, 及由官方網站連結進來, 以避免被山寨版NFT騙了, 造成自身權益損失呀…..

以上小小心得, 供大家參考。

若您對金色三麥的公益NFT有興趣, 可以用上連結過去 https://opensea.io/collection/project-beecasso

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.