創新創業-社群網站心得

大約2021年7,8月時, 幫朋友規劃了一個作網路生意的提案, 當初也是提案了2,3次被投資人否決後,
後來因為跟OO有些淵源, 於是就規劃了一個X類的社群網站, 其中不免花了一些時間收集資料: 3C, 4P, SWOT…創業計劃書都派上用場。

最終做了一頁A3的提案報告, 其中包含了:
1. 營運宗旨

成為OO社群論壇入口網站,促成X與人的連結。
  所有與OO相關、商品、品牌、週邊、倉儲、餐飲、美食專業文章介紹
  及討論區。想買OO就想到這裡來討論區詢問。

  找商品週邊就有豐富的資訊文章。
      有品牌小編定期發文,及品牌新聞、活動,保持熱度(人流)。       
新聞、活動訊息。不同一般電商以商品為主, 我們以社群角度,
跟OO相關的生活體驗交流為切入點。


2. 客群

消費者、軟、硬廠商、業務、行銷人員、喜好者、KOL

3. 競爭者

  1. 目前業界沒有專門的入口社群、大多是各代理商網站自已經營且老舊。
  2. mobile01裡雖然有討論版, 但只是一個綜合討論版。
    2018開版至今平均一天一則討論, 裡面沒有專業的分類討論。 
  3. 競品A-裡面UI/UX不友善, 線下業務在裡面交流, 主要還是以賣商品為主。
  4. 競品B-以資訊型文章為主, 沒有什麼互動。
  5. 競品C-哈拉的人比較多, 沒有專業的文章。


4. 解決方案
網站的特色功能、架構、提供資料方式、UI/UX
解決方案背後的價值為何?
5. 管道
廠商邀約、KOL邀約、友站合作導法、自媒體下廣告
6. 成本
人力支出: OO萬元, 營銷成本: OO萬元, 平台設備: OO萬元, 總計:OOO萬元
7. 收益
廣告收入: OO萬/月, 業配文: OO萬/月, 專訪: OO萬/月…..
8. KPI
Q1: 文章數100, 點閱數, SEO曝光數:N , FB專業追蹤數, 註冊會員數: 100
Q2: 文章數200, 點閱數, SEO曝光數:N , FB專業追蹤數, 註冊會員數: 250
Q3: 文章數300, 點閱數, SEO曝光數:N , FB專業追蹤數, 註冊會員數: 500
Q4: 文章數400, 點閱數, SEO曝光數:N , FB專業追蹤數, 註冊會員數: 1000
每季PDCA 循環檢視調整KPI及對策。
9. 壓倒性優勢

  1. 資深技術人力 (平台建置)
  2. 業界的相關產業經驗及人脈資源(小編、廠商、導購、倉儲)
  3. 廣告媒體操作知識。

以上1~9項都要仔細跟組員討論, 取得客觀的資訊後, 就可以分析出這個提案可不可行, 有沒有成功的機會, KPI時間來決定是要修正或是停止等等營運策略。

透過填表來讓自己做全方位思考

若上述填好後, 覺得收入-支出可以有50%機會成功, 那麼就可以進一步的寫出像下列的計劃項目及內容

其中, KPI指標是一個滿重要的工作, 若沒有這些指標的話, 正式營運時就沒有參考目標作依據, 就沒有調整的方向, 當然就無法做出修正的營運策略。

列出每個月的KPI值, 作為未來營運修正的方針及新作戰策略規劃的依據

以上是經營者基本要學會的管理項目, 可以試著練習將自己想要創業的題目寫出上述這些資訊, 就比較能快速了解自己的想法是否可行, 或欠缺什麼人、事、物、時間…做出客觀及全面的思考計劃。

也許你會問: 我填不出來耶, 想不到有什麼耶….
建議可以參考以下項目:

1.透過閱讀書本、吸收轉化為知識
個人的資訊量、知識不足情形下, 就容易形成想不出來的囧境。

2. 學習行銷、業務方面的知識
筆者是工程師, 為了自我成長所以開始去書店看行銷、勵志、創業、邏輯思考….等跨領域知識。
大約花了3年累積及觀察週邊人事物, 買了30~40本書籍, 至少翻過一次, 常用到的看2,3次以上, 每次重看就有新收獲。

3.自學SEO、話題操作、寫作技巧: 以前公司花錢請SEO公司來操作時, 就偷偷學起來, 之後就可以自己來操作了, 隨時注意時勢、新聞話題來寫文章, 當然文筆技巧也決定成敗. 所以若您是以文章為主的網站, 那麼小編的文章好壞決定了60%成敗關鍵。

4.人脈、廠商 : 找有資源的人才進來, 透過人脈快速搭起通路, 推廣起來也比陌生開發快。

到目前為止, 社群網站在6個月的時候SEO流量大增, 可能是網站的內容及流量在Google演算法及評分達到一個水準, 開始主動幫我們網站探索推廣, 一夜之間流量突然就曝增了一倍, 這個算是一個意料之外的機會….

網站流量有大幅成長對我們營運的組員來說真的是一劑強心針, 對於經營的宗旨及策略更有信心經營下去(這也整整等待了6個月)。

這半年來很感謝組員們都很努力的各司所職, 把該做的工作按著時程完成, 持續的日常工作沒有放棄,
希望半年後我也能在這裡跟大家再次分享再一次成功的喜悅。

以上小小心得分享, 謝謝閱讀….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.